МАГАЗИН «Thorntons Chocolates»

Thorntons Chocolates – кондитерская фабрика, расположенная в Дерби. Ее основатель – Джозеф Уилльям Торнтон в далеком 1911 году открыл свой первый фирменный магазин в Шефилде. В наши дни компания Thorntons насчитывает около 400 магазинов и кафе по всему миру и является крупнейшим производителем шоколада в Великобритании после приобретения фабрики Cadbury компанией Kaft Foods. Со дня основания первого магазина Джозеф Торнтон придерживался самых прогрессивных и где-то даже инновационных взглядов на организацию торговли. Все ради привлечения к магазину внимания покупателей, да и просто праздно гуляющих. Thorntons – семейная компания. Уже в те годы в управлении компанией принимал непосредственное участие 14-летний сын Джозефа – Норман. Торговля начала приносить неплохой доход и в 1913 году. Следующий магазин сладостей было решено открыть в Муре. В подвальном помещении именно этого магазина открывается первое мини-производство семьи Торнтон, на котором были приготовлены такие известные сласти, как Fish Mixtures и Mint Rock.

После смерти Джозефа Уилльяма Торнтона руководство компанией принял на себя его 21-летний сын Норман. Несмотря на все трудности, торговля не прекращалась даже в годы войны. В 1921 г. Норман и его брат Стэнли основывают компанию J.W. Thornton Ltd. В 1923 г. открываются новые магазины, что требует увеличения производственных сил.

Идея новаторства была присуща и новым руководителям. Было решено делать именные подписи на пасхальных шоколадных яйцах. Идея не оригинальная, но впервые воплощенная в таком масштабе. Стэнли Торнтон начинает экспериментировать: готовить различные кондитерские изделия на домашней кухне, а затем и на производстве. Так, путем проб и ошибок, были созданы фирменные ириски Торнтонов. Ириска ручной работы стала очень популярной и со временем составила 50 процентов общего объема продаж. Теперь имя Торнтонов у многих ассоциировалось именно с этой «тянучей» конфетой.

В 1934 г. братья открывают завод Торнтонов, площадь которого составила 2000 кв.м. Но в 1939 году после начала войны производство ожидает сырьевой кризис: компания вынуждена импортировать сахарный тростник и прочее сырье. Магазины не раз подвергались бомбежкам. Некоторые из них за одну ночь превращались в настоящие руины. После войны счастливый случай помогает Торнтонам расширить производство: один из братьев увидел объявление в местной газете о продаже завода в местечке под названием Белпер в Дербишире. В 1948 г. здание было выкуплено. Сыновья Нормана и Стэнли также присоединились к семейному бизнесу. В начале 1954 г. в компанию приходит молодой швейцарский кондитер Уолтер Уиллен. Он остается с Торнтонами вплоть до своей отставки. При нем создается новый модельный ряда кондитерских изделий руной работы под названием Swiss Assortment («Швейцарский Ассортимент») , переименованный в дальнейшем в «Континентальный Ассортимент».

К 1967 году Thorntons владели 90 магазинами, с суммарным доходом свыше 1,7 млн. фунтов стерлингов. И прибыль продолжала расти. Главная заслуга Торнтонов в том, что им удавалось улавливать праздничный дух, будь то День Сввятого Валентина, Пасха или Рождество. Магазины всегда были забиты посетителями, очереди тянулись порой до тротуара.

В октябре 1982 г. Торнтоны открыли свой первый магазин в США в Water Tower Place в центре Чикаго. За этим последовал еще один магазин в Woodfield Mall. Семья Торнтонов продолжала играть активную роль в бизнесе, и только в 1996 году генеральным директором (Roger Paffard) был назначен Роджер Паффард – человек не из клана Торнтонов.

3 апреля 2007 г. Торнтоны создали первый в истории съедобный рекламный щит. Его размер составил 4,4 м в высоту и 2,9 м в ширину, а вес – 390 кг. Щит был установлен за пределами Ковент-Гарден и был съеден прохожими в течение 3 часов. В его состав входило 10 шоколадных кроликов, 72 гигантских шоколадных яйца и 128 плиток шоколада, каждый из которых весил, по меньшей мере, 2 кг. Еще одно достижение Торнтонов – огромная плитка молочного шоколада, выпущенная в честь 100-летия деятельности компании.

Сейчас в магазине открыты закупки

Лот «TC-07» от 05-11-2014